Saltar al contenido

Densidad de la glicerina

La glicerina es un compuesto del alcohol que puedes encontrarla en distintos productos caseros y cosméticos, como el jabón. Tiene un coeficiente alto de viscosidad en su textura, además, debido a que estructuralmente es un polialcohol tiene diversos sabores en su composición. Viene dada del glicerol, que es el alcohol conformado por tres grupos diferentes de hidroxilos.

Es un elemento de carácter orgánico que también posee participación en los procesos internos del cuerpo humano. Debido a que participa en la degradación digestiva de los lípidos.

Es por esto que la glicerina se divide o categoriza en dos grandes grupos, cuyo uno de ellos es natural y el otro simplemente sintético. El glicerol está presente en todos en todos los aceites y grasas de tipo animal, vinculado al resto de los ácidos grasos, así es como forma la molécula de triglicéridos.

Características de la densidad de la glicerina


La glicerina y su dependencia del aceite

Características de la densidad de la glicerinaA pesar de que la glicerina es un tipo de alcohol, se encuentra presente en todos los aceites que se producen tanto de tipo natural como sintético. Y estos pueden ser elementos grasosos tanto de tipo animal como vegetal.

A su vez, estos aceites se fusionan con otros ácidos de tipo graso, como el oleico o esteárico, de esta forma dan lugar a productos o elementos que se comercializan como, por ejemplo, el jabón.

La densidad del aceite es sensible a los cambios bruscos de temperatura. La única variable de tipo universal es que la densidad suele situarse por debajo de la del agua, entre los 800 gramos. A altas temperaturas que se someta cualquier tipo de aceite, las moléculas del mismo tienden a dilatarse, provocando que la densidad sea mucho más baja.

Tipos de glicerina y su densidad


Glicerina pura

  • La glicerina pura es aquella que tiene el uso comercial más extendido. Tanto casero como comercial, puedes encontrarla en el shampoo o en el jabón. En la pasta de dientes o incluso en otros tipos e extractos que intentan sustituir al alcohol.
  • La densidad relativa de estos tipos de aceite, suele situarse entre los 800 y 900 gramos, pues hablamos de una densidad general para medir la de uso industrial.

Glicerol

Este compuesto, en realidad, tiene muchos usos extendidos. Se utiliza para la elaboración de vinos y como espesante o líquido solidificante en el terreno de la cosmética.

La diferencia entre el glicerol y la glicerina es que la primera es el compuesto químico que conforma a la segunda. De hecho, el cuerpo produce la primera, mientras que la segunda posee añadiduras que le permiten ser vendida en productos a nivel comercial. Por otro lado, la densidad relativa total del glicerol ronda los 1, 26 gramos.

Glicerina vegetal

  • Estos son, especialmente, los aceites vegetales. Como el aceite de coco o el de palma. Suele utilizarse en cosmética para aplicar a pieles grasa o que sufren de acné.
  • La glicerina vegetal se conforma mediante un proceso llamado hidrólisis, donde se combina los aceites con calor y agua. Por lo que la grasa insaturada termina por consumirse en el ambiente acuoso. Esta densidad se ubica entre los 800 y 900 gramos.

Bibliografía


Referencias, créditos & citaciones APA:
Revista educativa Densidaddel.com. Equipo de redacción profesional. (2021, 02). Densidad de la glicerina. Escrito por: Redactores Profesionales. Obtenido en fecha , desde el sitio web: https://www.densidaddel.com/densidad_de_la_glicerina.html.

Privacidad  |  Sitemap  | Contacto